Vai al contenuto

Deep Purple

Annunci

I Deep Purple sono un gruppo rock inglese formatosi a Hertford, Hertfordshire, nel 1968.
Sono considerati tra i pionieri dell’heavy metal e dell’hard rock moderno,  sebbene il loro approccio musicale sia cambiato nel corso degli anni.
Originariamente formati come band di rock psichedelico e  leggermente progressive, passarono a un suono più pesante con il loro album del 1970 Deep Purple in Rock.
I Deep Purple, insieme ai Led Zeppelin e ai Black Sabbath, sono stati definiti “la trinità empia dell’hard rock e dell’heavy metal britannico dall’inizio alla metà degli anni Settanta”. 
Sono stati elencati nel Guinness Book of World Records del 1975 come “la band più rumorosa del mondo” per un concerto del 1972 al Rainbow Theatre di Londra  e hanno venduto oltre 100 milioni di album in tutto il mondo.
I Deep Purple hanno avuto diversi cambi di formazione e una pausa di otto anni (1976-1984).
Le formazioni 1968-1976 sono comunemente etichettate come Mark I, II, III e IV. 
La loro seconda formazione di maggior successo commerciale era composta da Ian Gillan (voce) e Roger Glover (basso), che si unirono ai membri fondatori Jon Lord (tastiere), Ian Paice (batteria) e Ritchie Blackmore (chitarra).
Questa formazione è stata attiva dal 1969 al 1973 ed è stata ripresa dal 1984 al 1989 e di nuovo dal 1992 al 1993.
La band ha ottenuto un succesrso più modesto nei periodi intermedi tra il 1968 e il 1969 con la formazione che includeva Rod Evans (voce solista) e Nick Simper (basso, cori), tra il 1974 e il 1976 con la formazione che includeva David Coverdale (voce solista) e Glenn Hughes (basso, voce) (e Tommy Bolin in sostituzione di Blackmore nel 1975), e tra il 1989 e il 1992 con la formazione che include Joe Lynn Turner (voce).
La formazione della band (che attualmente include Ian Gillan e il chitarrista Steve Morse del 1994) è stata molto più stabile negli ultimi anni, sebbene il ritiro del tastierista Jon Lord dalla band nel 2002 (sostituito da Don Airey) ha lasciato Ian Paice come unico membro originale dei Deep Purple ancora nella band.
Discografia :
Shades of Deep Purple – 1968
The book of Taliesyn – 1968
Deep Purple – 1969
In Rock – 1970
Fireball – 1971
Machine head – 1972
Who do you think we are – 1973
Burn – 1974
Stormbringer – 1974
Come taste the band – 1975
Perfect strangers – 1984
The house of the blue light – 1987
Slaves and masters – 1990
The battle rages on – 1993
Purpendicular – 1996
Abandon – 1998
Bananas – 2003
Rapture of the deep – 2005
Now what? – 2013
Infinite – 2017

Annunci

andreabianchi85 Mostra tutti

Freelance drummer.
Musicaddicted.

2 pensieri riguardo “Deep Purple Lascia un commento

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: