Vai al contenuto

Tommy Flanagan

Annunci

Thomas Lee Flanagan nacque il 16 marzo 1930.
Fu un pianista e compositore jazz americano, cresciuto a Detroit e  inizialmente influenzato da pianisti come Art Tatum, Teddy Wilson e Nat King Cole, infine da musicisti del nascente bebop.
Pochi mesi dopo essersi trasferito a New York nel 1956, ha registrato con Miles Davis e nel famoso Saxophone Colossus di Sonny Rollins.
Le registrazioni con vari leader, tra cui  Giant Steps di John Coltrane e The Incredible Jazz Guitar di Wes Montgomery, storicamente molto importanti, continuarono fino al 1962, quando divenne l’accompagnatore a tempo pieno della cantante Ella Fitzgerald.
Ha lavorato con Fitzgerald per tre anni fino al 1965, per poi tornare nel 1968 ad essere il suo pianista e direttore musicale, questa volta per un decennio intero.
Dopo aver lasciato la Fitzgerald nel 1978, Flanagan ha  attirato elogi per l’eleganza del suo modo di suonare, che era particolarmente apprezzato in trio.
Nei suoi 45 anni di carriera discografica, ha registrato più di tre dozzine di album con il suo nome e più di 200 come sideman.
Al momento della sua morte, era uno dei pianisti jazz più ammirati e aveva influenzato sia i suoi contemporanei che le successive generazioni di musicisti.
Ci lascia per sempre il 16 novembre 2001.
Discografia :
Overseas – 1957
The cats – 1957
Lonely Town – 1959
The Tommy Flanagan Trio – 1960
The Tommy Flanagan Tokyo Recital – 1975
Someting Borrowed, something blue – 1978
Tommy Flanagan plays the music of Harold Harlan – 1978
Eclypso – 1980
The Standards – 1980
Confirmation – 1982
The Magnificent Tommy Flanagan – 1982 
Giant steps – 1982
Master trio -1983
Blues in the closet – 1983
Jazz Poet – 1989
Beyound the blue bird – 1990
Let’s play the music of Thad Jones – 1993
Lady Be Good – 1993
Sea Changes – 1996

Annunci

andreabianchi85 Mostra tutti

Freelance drummer.
Musicaddicted.

One thought on “Tommy Flanagan Lascia un commento

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: