Vai al contenuto

Charlie Parker

Annunci

Charles “Charlie” Parker Jr. nacque il 29 agosto 1920, soprannominato “Bird”, fu un sassofonista e compositore statunitense.
Parker è stato un solista molto influente e una figura di primo piano nello sviluppo del bebop, una forma di jazz caratterizzata da tempi veloci, tecnica virtuosistica e armonie avanzate.
Parker era un virtuoso dalle qualità tecniche e dalla velocità incredibili che ha introdotto idee armoniche rivoluzionarie nel jazz, incluse nuove varianti di accordi alterati e sostituzioni di accordi.
Principalmente suonava il contralto  e  il caratteristico  tono andava da pulito e penetrante a dolce e cupo.
Parker ha acquisito il soprannome di “Yardbird” all’inizio della sua carriera in tour con Jay McShann
Questo, ma soprattutto la sua  forma abbreviata “Bird”, continuarono ad essere usati per il resto della sua vita, ispirando i nomi di numerose composizioni di Parker, come “Yardbird Suite”, “Ornithology”, “Bird Gets the Worm” e “Bird of paradise”.
Parker era un’icona per la sottocultura hipster (lanciata da Thelonius Monk )  e in seguito la Beat Generation, personificando il musicista jazz come un artista e intellettuale senza compromessi piuttosto che un semplice intrattenitore.
Ci lascia per sempre il 12 marzo 1955.
Discografia :
The Immortal Charlie Parker – 1944
The Charlie Parker Story – 1945
The Genius of Charlie Parker – 1945
The Charlie Parker Memorial Vol 1 – 1947
Newly discovered sides of Charlie Parker – 1948
The Bird Returns – 1948
Jatp 1949 – 1949
Swedish Schanpps – 1951
Now’s the time – 1952
On Dial – 1993

Annunci

andreabianchi85 Mostra tutti

Freelance drummer.
Musicaddicted.

One thought on “Charlie Parker Lascia un commento

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: