Vai al contenuto

Eric Clapton

Annunci

Eric Patrick Clapton è nato il 30 marzo 1945, ed è un chitarrista, cantante e compositore rock e blues inglese.
È l’unico musicista tre volte candidato alla Rock and Roll Hall of Fame:  come solista e  come membro degli Yardbirds e dei Cream.
Clapton è stato definito uno dei chitarristi più importanti e influenti di tutti i tempi.  Clapton si è classificato quarto nella “Top 50 Guitarists of All Time” di Gibson.
È stato anche nominato numero cinque nell’elenco della rivista Time dei “10 migliori chitarristi elettrici” nel 2009.
Dopo aver suonato in diverse band locali, Clapton si unì agli Yardbirds nel 1963, sostituendo il chitarrista fondatore Top Topham.
Insoddisfatto del cambiamento del suono degli Yardbirds dal blues rock a un suono pop rock più radio-friendly, Clapton se ne andò nel 1965 per suonare con John Mayall & the Bluesbreakers, con il quale suonò nel famoso album che affianca il suo nome a quello del leader..
Dopo aver lasciato Mayall nel 1966, formò il power trio Cream con il batterista Ginger Baker e il bassista Jack Bruce, in cui Clapton suonava improvvisazioni lunghissime di stampo blues e “pop psichedelico”.
Dopo che i Cream si sciolsero, formò la band Blind Faith con Baker, Steve Winwood  e Ric Grech, registrando un album e suonando in un tour prima che si sciogliessero, portando Clapton a intraprendere una carriera da solista nel 1970.
Oltre alla sua carriera da solista, si è esibito anche con Delaney & Bonnie e Derek and the Dominos, con i quali ha registrato “Layla”, una delle sue canzoni distintive. Ha continuato a registrare  album e canzoni da solista con grande successo nei decenni successivi, inclusa una cover del 1974 di “I Shot the Sheriff” di Bob Marley (che ha aiutato il reggae a raggiungere un mercato di massa),  l’album Slowhand infuso di country (1977) e molti altri
Dopo la morte di suo figlio Conor nel 1991, il dolore di Clapton è stato espresso nella canzone “Tears in Heaven”, che è apparsa sul suo album Unplugged.
Dal 1999, ha registrato numerosi album blues e blues rock tradizionali e ha ospitato il periodico Crossroads Guitar Festival. Il suo album in studio più recente è Happy Xmas.
Clapton è stato  alcolizzato e tossicodipendente, e, a causa di queste esperienza, ha fondato il Crossroads Center in Antigua, una struttura medica per il recupero di tossicodipendenti.
Discografia :
Eric Clapton – 1970
461 Ocean Boulevard – 1974
There’s one in every crowd – 1975
No reason to cry – 1976
Slowhand – 1977
Backless – 1978
Another Ticket – 1981
Money and cigarettes – 1983
Behind the sun – 1985
August – 1986
Journeyman – 1989
Rush – 1992
From the cradle – 1994
Pilgrim – 1998
Reptile – 2001
Me and mr Johnson – 2004
Back Home – 2005
Clapton – 2010
Old Sock – 2013
The Breeze : An Appreciation of J.J Cale – 2014
I still do – 2016
Happy Xmas – 2018

Annunci

andreabianchi85 Mostra tutti

Freelance drummer.
Musicaddicted.

One thought on “Eric Clapton Lascia un commento

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: